Conditions générales

Conditions uniformes pour l'hôtellerie et la restauration (UVH)

L'UVH est enregistrée auprès du tribunal de district et de la chambre de commerce et d'industrie de La Haye.

 

Clause 1 Définitions

Dans la HVC et dans les offres et accords auxquels la HVC s'applique, les mots ci-dessous ont la signification qui leur est donnée ci-dessous.

1.1 Établissement de restauration

La personne physique ou morale ou le partenariat qui a pour activité de fournir des services d'hôtellerie et de restauration.

1.2 Hôte

La personne qui représente un établissement de restauration dans la conclusion et l'exécution de contrats de restauration.

1.3 Fourniture de services de restauration

La fourniture par un établissement de restauration d'un hébergement et/ou de nourriture et/ou de boissons et/ou de la mise à disposition de (salles de réunion) et/ou de terrains, le tout avec tous les travaux et services associés, et ce au sens le plus large du terme.

1,4 Client

La personne physique ou morale ou le partenariat qui a conclu une convention avec un établissement de restauration.

1,5 invité

La ou les personnes physiques ayant droit à un ou plusieurs services de restauration sur la base d'un contrat de restauration conclu avec le client. Lorsque la UVH mentionne un hôte ou un client, elle désigne à la fois l'hôte et le client, à moins qu'il ne résulte nécessairement du contenu de la clause et de son objet que seul l'un des deux est visé.

1.6 Accord de restauration

Un accord entre un établissement de restauration et un client impliquant un ou plusieurs services de restauration à fournir par l'établissement de restauration à un prix à payer par le client. Le terme Réservation est parfois utilisé à la place du terme Contrat de restauration.

1.7 Établissement hôtelier

L'établissement de restauration dont la prestation de services de restauration consiste principalement ou exclusivement à fournir un logement.

1.8 Établissement de restauration

L'établissement de restauration où la prestation des services de restauration consiste principalement ou exclusivement à fournir des aliments et des boissons d'accompagnement.

1,9 Établissement de bar

L'établissement de restauration où la prestation des services de restauration consiste principalement ou exclusivement à fournir des boissons.

1.10 Établissement de location de chambres

L'établissement de restauration où la prestation des services de restauration consiste principalement ou exclusivement à fournir des chambres.

1.11 Valeur de la réservation (la valeur de la convention de restauration)

Le chiffre d'affaires total escompté de l'établissement de restauration, y compris les frais de service, (taxe de séjour) et la TVA relative à un contrat de restauration conclu avec un client, lequel chiffre d'affaires escompté est basé sur les moyennes applicables à cet établissement de restauration.

1.12 Annulation

La notification écrite par le Client à l'Établissement Hôtelier qu'un ou plusieurs des Services de Restauration convenus ne sont plus requis en partie ou en totalité, ou la notification écrite par l'Établissement Hôtelier au Client qu'un ou plusieurs des Services de Restauration convenus ne seront plus fournis en partie ou en totalité.

1.13 Absentéisme

Le fait pour un hôte de ne pas utiliser, sans annulation préalable, l'un des services de restauration fournis sur la base d'un contrat de restauration.

1,14 Groupe

Un groupe de 10 personnes ou plus ayant droit à un ou plusieurs services de restauration d'un établissement de restauration en vertu d'une convention de restauration ou de plusieurs conventions considérées comme liées.

1.15 Individuel

Toute personne qui n'appartient pas à un groupe tel que défini ci-dessus.

1.16 Marchandises

Tous les biens, y compris l'argent, les valeurs monétaires et les papiers de valeur.

1.17 Bouchon

Le montant dû pour la consommation d'une boisson non fournie par un établissement de restauration dans les locaux de cet établissement de restauration.

1.18 Cuisine Fare

Le montant dû lorsque des aliments non fournis par un établissement de restauration sont consommés dans les locaux de cet établissement de restauration.

1,19 Garantie de chiffre d'affaires

Une déclaration écrite du client selon laquelle l'établissement de restauration réalisera au moins un certain chiffre d'affaires grâce à un ou plusieurs contrats de restauration.

Les titres des articles sont utilisés exclusivement à des fins de référence. Aucun droit ne peut en être tiré.

 

Clause 2 - Champ d'application

 

2.1 Les UVH s'appliquent, à l'exclusion de toutes autres conditions générales, à la réalisation et au contenu de tous les contrats de restauration, ainsi qu'à toutes les offres relatives à la réalisation de ces contrats de restauration. Si d'autres conditions générales que celles-ci sont effectivement en vigueur, les UVH prévalent en cas de conflit.

2.2 Le départ de l'UVH n'est possible que par écrit et au cas par cas.

2.3 La UVH couvre également toutes les personnes physiques et morales que l'établissement de restauration utilise ou a utilisé pour la conclusion et/ou l'exécution d'une convention de restauration ou d'une autre convention ou pour la gestion de l'établissement de restauration.

2.4 Une fois que les UVH ont été déclarées légalement applicables à un contrat de restauration particulier, la dernière version valide des UVH est considérée comme applicable à tous les contrats de restauration ultérieurs entre les mêmes parties, sauf accord contraire par écrit.

 

Clause 3 - L'établissement de contrats de restauration

 

3.1 Un établissement de restauration peut à tout moment refuser de conclure une convention de restauration, pour quelque raison que ce soit.

3.2 Toutes les offres présentées par un établissement de restauration dans le cadre de la conclusion d'un contrat de restauration sont sans engagement et conditionnées "à l'adéquation de l'offre (ou de la capacité)". Si l'établissement de restauration invoque ladite restriction dans un délai qui peut être considéré comme raisonnable en l'espèce après l'acceptation de l'offre par le client, le contrat de restauration envisagé est considéré comme non conclu.

3.3 Si l'Établissement Hôtelier a accordé au Client (titulaire de l'option) un droit de préemption, ce droit ne peut être retiré, sauf si et dans la mesure où un autre Client potentiel fait à l'Établissement Hôtelier une offre de conclure un Contrat Hôtelier portant sur tout ou partie des Services Hôteliers en cours. Dans ce cas, le titulaire de l'option doit être informé de cette offre par l'établissement de restauration, après quoi le titulaire de l'option doit indiquer s'il souhaite ou non faire usage du droit de préemption. Si le détenteur de l'option ne notifie pas son intention d'exercer son droit de premier refus, ce dernier devient caduc. Un droit de premier refus ne peut être accordé que par écrit.

3.4 Les contrats de restauration pour un ou plusieurs hôtes conclus par des intermédiaires (courtiers maritimes, agences de voyages, autres établissements de restauration, etc.), au nom ou non de leur(s) relation(s) d'affaires, sont considérés comme étant conclus en partie pour le compte et aux risques de cet intermédiaire. Le Traiteur n'est redevable d'aucune commission ni d'aucun honoraire, sous quelque dénomination que ce soit, à un quelconque intermédiaire, sauf convention contraire expresse et écrite. Le paiement, total ou partiel, du montant dû par l'hôte libère l'intermédiaire dans la même mesure.

 

Clause 4 - Obligations générales de l'établissement de restauration

 

4.1 Les obligations mentionnées dans la présente clause s'appliquent à tout établissement de restauration. Toutes les obligations découlant de la nature particulière de l'établissement de restauration et du type de services de restauration à exécuter sont contenues dans les clauses suivantes.

4.2 Si le règlement spécial visé aux articles 5 et suivants est en contradiction avec une disposition générale des articles 4.3 à 4.7, c'est le règlement spécial qui s'applique.

4.3 Aux termes de la convention de restauration, l'établissement de restauration est tenu de fournir les services de restauration convenus aux heures convenues et de la manière habituelle dans cet établissement, sans préjudice des stipulations des clauses suivantes.

4.4 L'obligation visée à la clause 4.3 ne s'applique pas dans les cas suivants

en cas de force majeure du côté de l'Établissement de restauration telle que définie à la Clause 15 ;

si l'invité n'arrive pas ou arrive avec plus d'une demi-heure de retard ;

si le client ne règle pas en temps utile le dépôt de garantie/paiement intermédiaire visé à l'article 10 ;

si le client, malgré une demande en ce sens, ne fournit pas en temps utile une garantie de chiffre d'affaires ;

si le Client manque de toute autre manière à toutes ses obligations envers l'Etablissement Hôtelier à quelque titre que ce soit.

4.5 L'établissement de restauration n'est pas tenu d'accepter et/ou de mettre en sécurité les biens de l'hôte.

4.6 Si l'établissement de restauration facture des frais au client pour la réception de biens et/ou la mise en sécurité de biens, l'établissement de restauration est tenu de prendre raisonnablement soin de ces biens, sans préjudice des dispositions de la clause 12.

4.7 L'établissement de restauration n'est jamais obligé d'admettre un animal domestique appartenant à l'hôte et peut assortir cette admission de conditions.

 

Clause 5 - Obligations de l'établissement hôtelier

 

5.1 L'établissement hôtelier est tenu, pendant la période convenue, de fournir au client un hébergement conforme aux normes habituelles de cet hôtel, sous réserve des dispositions du troisième paragraphe.

5.2 L'établissement hôtelier est également tenu de fournir les services de restauration associés habituels dans cet hôtel et de fournir les installations habituelles.

5.3 Le logement doit être disponible pour l'invité de 15 heures le jour de l'arrivée à 11 heures le jour du départ.

5.4 L'établissement hôtelier doit accrocher, apposer ou déposer le règlement intérieur à un endroit clairement visible pour l'information du client, ou remettre le règlement intérieur par écrit au client. L'invité est tenu de respecter le règlement intérieur.

5.5 L'établissement hôtelier est en droit de mettre fin à la fourniture de services de restauration à un client à tout moment, sans préavis, si le client enfreint à plusieurs reprises le règlement intérieur ou se comporte d'une manière telle que l'ordre et la tranquillité dans l'établissement hôtelier et/ou le fonctionnement normal du lieu peuvent être ou sont perturbés. Dans ce cas, l'invité doit quitter l'hôtel à la première demande. L'établissement hôtelier ne peut exercer ce droit que si la nature et la gravité des infractions au règlement intérieur commises par le client constituent un motif suffisant, de l'avis raisonnable de l'établissement hôtelier.

5.6 Sauf accord contraire, l'établissement hôtelier est en droit de considérer la réservation comme annulée si le client ne s'est pas enregistré le premier jour de la réservation avant 22 heures, sans préjudice des dispositions de la clause 9.

5.7 L'établissement hôtelier est en droit de demander au client d'accepter un hébergement différent de celui décrit dans le contrat de restauration, sauf si une telle demande est manifestement déraisonnable et doit être considérée comme manifestement trop gênante pour le client. Dans ce dernier cas, l'hôte/client a le droit de résilier le contrat de restauration auquel s'applique la demande susmentionnée de l'établissement de restauration, avec effet immédiat, sans préjudice de ses obligations fondées sur d'autres contrats de restauration. Si l'établissement de restauration réalise des économies dans les circonstances susmentionnées en fournissant un hébergement différent de celui décrit dans le contrat de restauration, l'hôte et/ou le client a droit au montant économisé. Au-delà, l'Établissement de restauration ne sera jamais tenu de verser une quelconque indemnité.

 

Clause 6 - Obligations de l'établissement de restauration

 

6.1 L'établissement de restauration est tenu de mettre à la disposition de l'hôte les installations convenues à l'heure convenue et de lui fournir la nourriture et les boissons convenues en quantité, qualité et manière habituelles dans cet établissement.

6.2 Si aucune nourriture ou boisson n'est convenue à l'avance, l'établissement de restauration fournira, sur demande, toute nourriture ou boisson disponible à ce moment-là, sans préjudice des autres dispositions de la clause 6.1.

6.3 L'établissement de restauration est en droit de s'abstenir de fournir des services de restauration ou d'y mettre fin à tout moment si l'invité ne se comporte pas d'une manière adaptée à la classe et au fonctionnement de son restaurant. L'établissement de restauration peut, entre autres, fixer des règles concernant l'apparence extérieure de l'invité. L'invité doit quitter le restaurant à la première demande.

6.4 Si le client n'est pas arrivé dans la demi-heure qui suit l'heure réservée, l'établissement de restauration peut considérer la réservation comme annulée, sans préjudice des dispositions de la clause 9.

 

Clause 7 - Obligations de l'établissement du barreau

 

7.1 L'établissement de bar est tenu de fournir à l'invité les boissons qu'il a en stock sur demande. L'établissement de bar doit également être en mesure de fournir les services de restauration habituels pour son activité.

7.2 Le bar est en droit d'annuler ou de mettre fin à la fourniture des services de restauration à tout moment si l'invité ne se comporte pas d'une manière adaptée à la situation et au fonctionnement de son établissement. L'établissement du barreau peut, entre autres, poser des exigences concernant l'apparence extérieure de l'invité. L'invité doit quitter le bar à la première demande.

 

Clause 8 - Obligations de l'établissement de restauration en matière de location de salle

 

8.1 L'établissement de restauration est autorisé à fournir des chambres différentes de celles décrites dans le contrat de restauration, sauf si cela est manifestement déraisonnable et doit être considéré comme trop gênant pour le client. Dans ce dernier cas, l'hôte/client a le droit de résilier le contrat de restauration auquel s'applique la demande susmentionnée de l'établissement de restauration, avec effet immédiat, sans préjudice de ses obligations fondées sur d'autres contrats de restauration. Si l'établissement de restauration réalise des économies dans les circonstances susmentionnées en fournissant des chambres différentes de celles décrites dans le contrat de restauration, l'hôte et/ou le client a droit au montant économisé. Au-delà, l'Établissement de restauration ne sera jamais tenu de verser une quelconque indemnité.

En outre, l'établissement de restauration doit être en mesure de fournir aux invités les services de restauration habituels dans cet établissement.

8.3 L'établissement de restauration est en droit de s'abstenir de fournir des services de restauration ou d'y mettre fin à tout moment si l'invité ne se comporte pas d'une manière adaptée à la catégorie et à l'exploitation de cet établissement de restauration. L'établissement de restauration peut, entre autres, fixer des règles concernant l'apparence extérieure de l'hôte. L'invité doit quitter l'établissement de restauration à la première demande.

8.4 L'établissement de restauration est en droit, après consultation des autorités compétentes locales, de résilier le contrat de restauration en raison d'une crainte justifiée de troubles de l'ordre public. Si l'établissement de restauration fait usage de cette faculté, l'établissement de restauration n'est pas tenu de verser une quelconque indemnité.

 

Clause 9 Annulations

 

9.1 Annulation par les clients, généralités

9.1.1 Le client n'a pas le droit de résilier un contrat de restauration, à moins qu'il ne fasse en même temps une offre ferme de payer les montants fixés ci-dessous. Toute annulation est considérée comme incluant une telle offre. Une telle offre est considérée comme acceptée si l'établissement de restauration ne la rejette pas immédiatement. L'annulation doit se faire par écrit et être datée. Le client ne peut tirer aucun droit d'une annulation verbale. Les stipulations de la clause 9 s'appliquent sans préjudice des stipulations des autres clauses.

9.1.2 L'Établissement de restauration peut informer le Client, au plus tard un mois avant la fourniture du premier Service de restauration basé sur le Contrat de restauration concerné, qu'il considérera certaines Personnes comme un Groupe. Dans ce cas, toutes les conditions relatives aux groupes s'appliquent à ces personnes.

9.1.3 Les dispositions des articles 13.1 et 14.6 s'appliquent également aux annulations.

9.1.4 En cas de non-présentation, le client sera dans tous les cas tenu de payer la valeur de la réservation.

9.1.5 Dans le cas où les services de restauration convenus ne sont pas tous annulés, les conditions ci-dessous s'appliquent au prorata des services de restauration annulés.

9.1.6 En cas d'annulation totale ou partielle d'un ou plusieurs services de restauration convenus, les délais prévus aux articles suivants sont augmentés de 4 mois, si la valeur de réservation des services de restauration annulés est supérieure à la valeur calculée correspondante des autres services de restauration que l'établissement de restauration aurait pu fournir pendant la période au cours de laquelle les services de restauration annulés auraient dû être fournis.

9.1.7 Les montants que le Traiteur doit déjà à des tiers en rapport avec le Contrat de restauration annulé au moment de l'Annulation doivent toujours être remboursés intégralement au Traiteur par le Client, à condition que le Traiteur n'ait pas agi de manière déraisonnable en contractant les engagements en question. Les montants concernés serviront à réduire la valeur de réservation visée dans les clauses suivantes.

 

9.2 Annulation de l'hébergement en hôtel/logement

 

9.2.1 Groupes

Si une réservation pour un hébergement en hôtel uniquement est effectuée, avec ou sans petit-déjeuner, pour un groupe, les dispositions suivantes s'appliquent à l'annulation de cette réservation.

En cas d'annulation plus de 3 mois avant la date à laquelle, aux termes du contrat de restauration, le premier service de restauration doit être fourni, ci-après dénommée : " la date de début ", le client n'est pas tenu d'effectuer un quelconque paiement à l'établissement hôtelier.

En cas d'annulation plus de 2 mois avant la date d'entrée en vigueur, le client est tenu de payer 15% de la valeur de la réservation à l'établissement hôtelier.

Pour les annulations effectuées plus d'un mois avant la date d'arrivée, le client est tenu de payer 35 % de la valeur de la réservation à la société hôtelière.

En cas d'annulation plus de 14 jours avant la date de début du séjour, le client est tenu de payer 60 % de la valeur de la réservation à l'établissement hôtelier.

En cas d'annulation plus de 7 jours avant la date de début du séjour, le client est tenu de payer 85 % de la valeur de la réservation à l'établissement hôtelier.

En cas d'annulation 7 jours ou moins avant la date d'entrée en vigueur, le client est tenu de payer 100% de la valeur de la réservation à l'établissement hôtelier.

9.2.2 Individus

Si une réservation pour un hébergement en hôtel uniquement est effectuée, avec ou sans petit-déjeuner, pour une ou plusieurs personnes, les dispositions suivantes s'appliquent à l'annulation de cette réservation

Les annulations peuvent être effectuées sans frais jusqu'à 48 heures avant l'arrivée.

En cas d'annulation dans les 48 heures précédant l'arrivée ou en cas de non-présentation, le montant total de la réservation sera dû.

9.3 Annulation de la réservation d'un restaurant ou d'une table

9.3.1 Groupes

Si une réservation pour un restaurant seulement (réservation de table) est faite pour un groupe, les dispositions suivantes s'appliquent à l'annulation de cette réservation :

1. si un menu a été convenu :

en cas d'annulation plus de 14 jours avant l'heure réservée, aucun paiement n'est dû ;

en cas d'annulation 14 jours ou moins mais plus de 7 jours avant l'heure réservée, le client devra payer 25% de la valeur de la réservation ;

en cas d'annulation 7 jours ou moins avant l'heure réservée, le client doit payer 50 % de la valeur de la réservation.

en cas d'annulation 3 jours ou moins avant l'heure réservée, le client doit payer 75% de la valeur de la réservation.

2. si aucun menu n'a été convenu :

en cas d'annulation plus de deux fois 24 heures avant l'heure réservée, aucun paiement n'est dû ;

en cas d'annulation deux fois 24 heures ou moins avant l'heure réservée, le client doit payer 50 % de la valeur de la réservation.

9.3.2 Individus

Si une réservation pour un restaurant (réservation de table) est faite pour une ou plusieurs personnes, les dispositions suivantes s'appliquent à l'annulation de cette réservation :

1. si un menu a été convenu :

en cas d'annulation plus de quatre fois 24 heures avant l'heure réservée, aucun paiement n'est dû ;

en cas d'annulation quatre fois 24 heures ou moins avant l'heure réservée, le client doit payer 50 % de la valeur de la réservation.

2. si aucun menu n'a été convenu :

en cas d'annulation plus de deux fois 24 heures avant l'heure réservée, aucun paiement n'est dû ;

en cas d'annulation deux fois 24 heures ou moins avant l'heure réservée, le client doit payer 50 % de la valeur de la réservation.

9.4. Annulation d'autres contrats de restauration.

9.4.1 Les dispositions suivantes s'appliquent à l'annulation de toute réservation non couverte par les clauses 9.2 et 9.3.

9.4.2 Les dispositions suivantes s'appliquent à l'annulation de toute réservation effectuée pour un groupe.

En cas d'annulation plus de 6 mois avant la date à laquelle, aux termes du contrat de restauration, le premier service de restauration devrait être fourni, le client n'est pas tenu d'effectuer un quelconque paiement à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus de 3 mois avant ladite date, le client est tenu de payer 10% de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus de 2 mois avant ladite date, le client est tenu de payer 15% de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus d'un mois avant ladite date, le client est tenu de payer 35 % de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus de 14 jours avant ladite date, le client est tenu de payer 60 % de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus de 7 jours avant ladite heure, le Client est tenu de payer 85% de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation 7 jours ou moins avant ladite date, le client est tenu de payer 100% de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

9.4.3 L'annulation d'une Réservation effectuée pour une ou plusieurs personnes est soumise aux conditions suivantes.

En cas d'annulation plus d'un mois avant la date à laquelle, aux termes du contrat de restauration, le premier service de restauration devrait être fourni, le client n'est pas tenu d'effectuer un paiement à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus de 14 jours avant ladite date, le client est tenu de payer 15% de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus de 7 jours avant ladite heure, le client est tenu de payer 35 % de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus de 3 jours avant ladite heure, le client est tenu de payer 60 % de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation plus de 24 heures avant ladite heure, le client est tenu de payer 85% de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

En cas d'annulation 24 heures ou moins avant ladite heure, le client est tenu de payer 100 % de la valeur de la réservation à l'établissement de restauration.

9.5 Annulation par l'établissement de restauration

9.5.1 Le Service de Restauration a le droit de résilier un Contrat de Restauration sous réserve de ce qui suit, à moins que le Client n'ait notifié par écrit, dans les sept jours suivant la signature dudit Contrat de Restauration, qu'il demande au Service de Restauration de renoncer à son pouvoir de résilier le contrat, à condition que le Client déclare en même temps clairement qu'il renonce également à son propre pouvoir de résilier le contrat.

9.5.2 Si l'établissement de restauration annule un contrat de restauration portant sur la fourniture de nourriture et de boissons d'accompagnement, les clauses 9.1.1 et 9.3.2 s'appliquent en conséquence, avec échange entre le client et l'établissement de restauration.

9.5.3 Si l'Établissement de restauration résilie un Contrat de restauration autre que celui visé à l'article 9.5.2, les articles 9.1.1 et 9.2.2 s'appliquent en conséquence, avec échange du Client et de l'Établissement de restauration.

9.5.4 L'Établissement Hôtelier est à tout moment en droit de résilier un Contrat de Restauration sans être tenu de payer les montants susmentionnés, s'il existe des indices suffisants que la réunion qui se tiendra dans l'Établissement Hôtelier en vertu du Contrat de Restauration est d'une nature tellement différente de ce qui aurait pu être attendu sur la base de la déclaration du Client ou de la capacité du Client ou des Invités, que l'Établissement Hôtelier n'aurait pas conclu le contrat, s'il avait eu connaissance de la nature réelle de la réunion. Si l'établissement de restauration exerce ce droit après le début du rassemblement en question, le client est tenu de payer les services de restauration fournis jusqu'à ce moment-là, mais son obligation de payer le reste cesse. Le cas échéant, le paiement des services de restauration fournis est calculé au prorata du temps passé.

9.5.5 Au lieu d'exercer le droit visé à l'article 9.5.4, l'établissement de restauration a le droit de fixer des exigences supplémentaires concernant le déroulement de la collecte en question. S'il existe des indices suffisants que ces exigences ne sont pas (ou ne seront pas) respectées, l'établissement de restauration peut encore exercer le droit visé au point 9.5.4.

9.5.6 Si et dans la mesure où l'Établissement de restauration agit également en tant qu'organisateur de voyages au sens juridique, les dispositions suivantes s'appliquent en ce qui concerne les contrats de voyage au sens juridique. L'établissement de restauration peut modifier un point essentiel du contrat de voyage, en raison de circonstances importantes qui sont immédiatement signalées au client. L'établissement de restauration peut également modifier un point non essentiel du contrat de voyage, en raison de circonstances importantes qui sont immédiatement signalées au client. Jusqu'à vingt jours avant le début du voyage, l'établissement de restauration peut augmenter le coût du voyage en fonction de l'évolution du coût du transport, y compris le coût du carburant, des taxes dues ou des taux de change applicables. Si le voyageur refuse d'accepter une telle modification, l'établissement de restauration peut annuler le contrat de voyage.

 

Clause 10 - Dépôt et paiement intermédiaire

 

10.1 L'Établissement de restauration peut à tout moment exiger du Client qu'il dépose ou fasse déposer auprès de l'Établissement de restauration un dépôt de garantie s'élevant au maximum à la Valeur de la réservation moins les paiements intermédiaires déjà effectués. Les dépôts de garantie reçus font l'objet d'une comptabilité appropriée, servent exclusivement de garantie pour l'établissement de restauration et ne sont absolument pas comptabilisés dans le chiffre d'affaires déjà réalisé.

10.2 L'établissement de restauration peut dans chaque cas demander un paiement intermédiaire pour les services de restauration déjà fournis.

10.3 L'Établissement de restauration peut recouvrer toutes les sommes dues par le Client à quelque titre que ce soit sur le montant déposé conformément aux clauses précédentes. Le solde doit être remboursé au Client par l'Etablissement de restauration sans délai.

 

Clause 11 - Garantie de chiffre d'affaires

 

11.1 En cas de garantie sur le chiffre d'affaires, le Client est tenu de payer à l'Établissement Hôtelier au moins le montant indiqué dans la garantie sur le chiffre d'affaires pour le ou les Contrats Hôteliers concernés.

 

Clause 12 - Responsabilité de l'établissement de restauration

 

12.1 L'exclusion de responsabilité de la présente clause ne s'applique pas dans la mesure où l'Établissement de restauration a reçu d'une compagnie d'assurance ou d'un autre tiers un paiement pour le risque qui s'est matérialisé.

12.2 Sans préjudice des conditions de la clause 4.6, l'établissement hôtelier n'est pas responsable des dommages ou de la perte de biens apportés à l'hôtel par un client qui y séjourne. Le client garantit l'établissement hôtelier contre toute réclamation des clients à cet égard. Ces stipulations ne s'appliquent pas dans la mesure où le dommage ou la perte est causé intentionnellement ou par négligence grave par l'établissement hôtelier.

12.3 Sans préjudice des conditions des clauses 12.7 et 12.8, le Traiteur n'est jamais responsable de quelque dommage que ce soit subi par le Client, l'Invité et/ou des tiers, sauf si le dommage est causé intentionnellement ou si le Traiteur a commis une faute lourde. Cette exclusion de responsabilité s'applique également, notamment, aux dommages résultant de la consommation d'aliments que l'établissement de restauration a préparés ou servis et aux dommages résultant de problèmes informatiques. Si le droit impératif ne permet qu'une restriction de responsabilité de moindre portée, c'est cette restriction de moindre portée qui s'applique.

12.4 En aucun cas, l'établissement de restauration n'est tenu de verser une somme plus élevée à titre d'indemnisation que celle prévue par la loi.

la valeur de la réservation ou, si c'est plus.

le montant versé par l'assureur de l'Établissement de restauration à l'Établissement de restauration pour le dommage, ou ;

l'indemnisation du dommage reçue d'un autre tiers.

12.5 L'établissement de restauration n'est jamais responsable des dommages causés aux véhicules de l'hôte ou causés par ceux-ci, sauf si et dans la mesure où les dommages sont causés intentionnellement ou si l'établissement de restauration commet une faute grave.

12.6 L'Etablissement Hôtelier n'est jamais responsable des dommages causés directement ou indirectement à des personnes ou à des biens par suite d'un défaut, d'une caractéristique ou d'une circonstance sur ou dans un bien meuble ou immeuble dont l'Etablissement Hôtelier a la garde, le bail ou la location, la propriété ou qui est de toute autre manière à la disposition de l'Etablissement Hôtelier, sauf si et dans la mesure où le dommage est causé intentionnellement ou si l'Etablissement Hôtelier a commis une faute lourde.

12.7 Si le client subit des dommages aux biens confiés en garde, pour lesquels une redevance visée à la clause 4.6 est facturée, l'établissement de restauration est tenu d'indemniser les dommages causés à ces biens par la détérioration ou la perte. L'indemnisation n'est jamais due pour les autres biens contenus dans les biens remis.

12.8 Si l'Établissement Hôtelier accepte des Biens ou si des Biens sont déposés, stockés et/ou laissés sur place de quelque manière que ce soit par toute personne en quelque lieu que ce soit sans que l'Établissement Hôtelier ne demande une quelconque compensation pour ceux-ci, l'Établissement Hôtelier n'est jamais responsable des dommages causés à ces Biens ou en rapport avec ceux-ci de quelque manière que ce soit, à moins que l'Établissement Hôtelier n'ait causé ces dommages intentionnellement, ou que les dommages soient causés par une négligence grave de la part de l'Établissement Hôtelier.

12.9 Le Client (qui n'est pas une personne physique n'agissant pas dans le cadre de l'exercice d'une profession ou d'une entreprise) garantit intégralement l'Etablissement Hôtelier contre toute réclamation, quelle qu'en soit la dénomination, que l'Hôte et/ou tout tiers pourrait formuler à l'encontre de l'Etablissement Hôtelier, si et dans la mesure où cette réclamation a un quelconque rapport, au sens le plus large, avec un Service (de restauration) à fournir ou qui a été fourni par l'Etablissement Hôtelier en vertu d'un quelconque contrat avec le Client ou avec l'hébergement où un tel Service (de restauration) a été fourni ou devait être fourni.

12.10 L'obligation d'indemnisation visée à l'article 12.9 s'applique également si le contrat de restauration conclu avec le client et/ou l'invité est annulé en totalité ou en partie pour quelque raison que ce soit.

 

Clause 13 - Responsabilité de l'invité et/ou du client

 

13.1 Le Client et l'Invité et toute personne les accompagnant sont solidairement responsables de tout dommage survenu et/ou pouvant survenir à l'Établissement de restauration et/ou à tout tiers, résultant directement ou indirectement de toute inexécution d'obligations (carence coupable) et/ou action fautive, y compris l'infraction au règlement intérieur, commise par le Client et/ou l'Invité et/ou toute personne les accompagnant, ainsi que de tout dommage causé par tout animal et/ou toute substance et/ou tout objet dont ils sont propriétaires ou qu'ils ont sous leur surveillance.

 

Article 14 Règlement des comptes et paiement

 

14. 1 Le client doit payer le prix fixé dans le contrat de restauration ou, dans la mesure où le contrat de restauration a été signé plus de trois mois avant le moment où les services de restauration découlant de ce contrat doivent être fournis, les prix en vigueur au moment où le(s) service(s) de restauration doit (doivent) être fourni(s), qui s'entendent comme les prix figurant sur les listes affichées par l'établissement de restauration à un endroit visible par l'invité ou qui figurent sur une liste remise au client/invité, le cas échéant à la demande de ce dernier. Les modifications du taux de TVA sont toujours répercutées sur le client.

Une liste est considérée comme étant affichée de manière visible pour l'invité si elle est visible dans les zones normalement accessibles de l'établissement de restauration.

Un supplément peut être facturé par l'établissement de restauration pour des services spéciaux, tels que l'utilisation d'un vestiaire, d'un garage, d'un coffre-fort, d'une blanchisserie, d'un téléphone, d'un télex, de la location d'une télévision, etc.

14.4 Tous les comptes, y compris les comptes relatifs à l'annulation ou à la non-présentation, sont dus par le client et/ou l'invité au moment où ils lui sont présentés. Le client doit faire en sorte que le paiement soit effectué en espèces, sauf accord écrit contraire ou sauf accord contraire.

14.5 Si une facture est envoyée pour un compte dont le montant est inférieur à 150 € selon les conditions du quatrième alinéa, l'établissement de restauration peut ajouter 15 € de frais administratifs au compte. Les stipulations de la présente clause s'appliquent en conséquence à ce montant.

14.6 L'hôte et le client sont solidairement responsables de toutes les sommes que l'un ou l'autre ou les deux peuvent devoir à l'établissement de restauration pour quelque motif que ce soit. Ni l'un ni l'autre ne peut faire appel à un quelconque droit de gage. Sauf stipulation contraire, les contrats de restauration sont considérés comme étant conclus conjointement au nom de chaque hôte. En se présentant, l'invité reconnaît que le client était compétent pour le représenter lors de la conclusion du contrat de restauration concerné.

14.7 Tant que l'Hôte et/ou le Client n'a pas entièrement rempli toutes ses obligations envers l'Établissement de restauration, l'Établissement de restauration est en droit de reprendre et de conserver tous les biens que l'Hôte et/ou le Client a apportés avec lui à l'Établissement de restauration, jusqu'à ce que l'Hôte et/ou le Client ait rempli toutes ses obligations envers l'Établissement de restauration à la satisfaction de l'Établissement de restauration. Si cette situation se présente, l'établissement de restauration dispose d'un droit de gage sur les biens en question, ainsi que d'un droit de rétention.

14.8 Si un paiement autre qu'en espèces est convenu, toutes les factures, quel qu'en soit le montant, doivent être réglées par le Client à l'Etablissement Hôtelier dans les quatorze jours de la date de facturation. En cas d'envoi d'une facture, l'Établissement de restauration est à tout moment en droit d'ajouter un supplément de 2% à la facture pour couvrir la restriction de son crédit, qui est supprimé si le Client paie la facture dans les quatorze jours.

14.9 Si et dans la mesure où le paiement n'est pas effectué en temps utile, le Client est en défaut sans qu'aucune mise en demeure ne soit nécessaire.

14.10 Si le Client est en défaut, il doit rembourser à l'Établissement de restauration tous les frais, tant judiciaires qu'extrajudiciaires, découlant du recouvrement. Les frais de recouvrement extrajudiciaires sont fixés à un minimum de 15 % du montant principal dû, avec un minimum de 100 €.

14.11 En outre, si le client est en défaut de paiement, il sera redevable d'un intérêt de 2% supérieur au taux d'intérêt légal. Pour le calcul des intérêts dus, une partie d'un mois sera comptée comme un mois complet.

14.12 Si l'Etablissement Hôtelier a en sa possession des Biens visés à l'article 14.7 et si le Client dont l'Etablissement Hôtelier a reçu les Biens en dépôt est en défaut pendant trois mois, l'Etablissement Hôtelier a le droit de vendre ces Biens publiquement ou de gré à gré et de recouvrer le montant dû sur le produit de la vente. Les frais liés à la vente sont également à la charge du Client, et l'Établissement de restauration peut également récupérer ces frais sur le produit de la vente. Le montant restant après le recours à la récupération par l'Établissement de restauration sera versé au Client.

14.13 Tout paiement est considéré, indépendamment des mentions ou observations faites par le Client au moment du paiement, comme servant à réduire la dette du Client envers l'Établissement de restauration dans l'ordre suivant :

les coûts d'exécution ;

Les frais de recouvrement judiciaires et extrajudiciaires ;

L'intérêt ;

la perte ;

Le montant principal.

14.14 Le paiement s'effectue en monnaie belge. Si l'Etablissement de restauration accepte des instruments de paiement étrangers, le taux de change du marché en vigueur au moment du paiement s'applique. L'établissement de restauration peut facturer des frais administratifs à hauteur de 10% maximum du montant offert en devise étrangère. L'établissement de restauration peut y parvenir en ajustant le taux du marché actuel de 10% au maximum.

14.15 L'Établissement de restauration n'est jamais obligé d'accepter les chèques, les cartes de paiement et autres instruments de paiement de ce type et peut assortir l'acceptation de ces instruments de paiement de conditions. Il en va de même pour les autres instruments de paiement non mentionnés ici.

14.16 En cas de paiement par carte de crédit via l'option de paiement du site web, le montant de la transaction sera directement débité de votre carte de crédit au moment de la transaction.

 

Article 15 Force majeure

 

15.1 On entend par force majeure pour l'Établissement de restauration, ce qui signifie que toute défaillance qui en résulte ne peut être imputée à l'Établissement de restauration, toute circonstance prévue ou imprévue, prévisible ou imprévisible, qui interfère avec l'exécution du Contrat de restauration par l'Établissement de restauration à un point tel que l'exécution du Contrat de restauration devient impossible ou difficile.

15.2 Sont également considérées comme telles les circonstances concernant les personnes et/ou les services et/ou les institutions auxquels le Traiteur envisage de faire appel pour l'exécution du Contrat de restauration, ainsi que tout ce qui s'applique aux susdits en matière de force majeure ou de conditions suspensives ou résolutoires, ainsi que l'inexécution par les susdits.

15.3 Si l'une des parties à la convention de restauration n'est pas en mesure de remplir une obligation de cette convention, elle est tenue d'en informer l'autre partie dans les meilleurs délais.

 

Clause 16 - Objets perdus et trouvés

 

16.1 Les objets perdus ou oubliés dans le bâtiment et les équipements de l'établissement de restauration et qui sont trouvés par l'hôte doivent être remis à l'établissement de restauration par l'hôte avec toute la célérité requise.

16.2 L'Etablissement de restauration devient propriétaire des objets dont le propriétaire légitime ne s'est pas manifesté auprès de l'Etablissement de restauration dans l'année qui suit leur remise.

16.3 Si l'établissement de restauration envoie au convive des objets qui ont été laissés sur place, cela se fait entièrement pour le compte et aux risques du convive. L'établissement de restauration n'est jamais obligé de transmettre de tels objets.

 

Article 17 - Bouchage

 

17.1 Si l'invité et/ou le client consomme dans les locaux d'un établissement de restauration des boissons qui n'ont pas été fournies par cet établissement de restauration, le client est redevable d'un droit de bouchon pour chaque bouteille consommée.

17.2 Si l'invité et/ou le client consomme dans les locaux d'un établissement de restauration des aliments qui n'ont pas été fournis par cet établissement de restauration, le client est redevable d'une taxe de cuisine.

17.3 Les montants visés aux clauses 17.1 et 17.2 sont convenus à l'avance ou, à défaut d'accord préalable, sont fixés à un niveau raisonnable par l'Établissement de restauration.

 

Clause 18 - Droit applicable et litiges

 

18.1 Les contrats de restauration sont exclusivement régis par le droit belge.

18.2 Tout litige entre l'Etablissement Hôtelier et le Client (qui n'est pas une personne physique n'agissant pas dans l'exercice d'une profession ou d'un commerce) sera exclusivement soumis à la compétence du tribunal du domicile de l'Etablissement Hôtelier, à moins qu'un autre tribunal ne soit compétent en vertu des dispositions strictement contraignantes de la loi et sans préjudice du pouvoir de l'Etablissement Hôtelier de régler le litige par le biais du tribunal qui serait compétent en l'absence de cette condition.

18.3 Toutes les prétentions du client se prescrivent par un an à compter de la date à laquelle elles ont pris naissance.

18.4. L'invalidité d'une ou plusieurs clauses des présentes conditions générales n'affecte pas la validité de toutes les autres clauses. Si une clause des présentes conditions générales s'avère invalide pour quelque raison que ce soit, les parties sont réputées avoir convenu d'une clause de remplacement valide qui se rapproche le plus possible de la clause invalide quant à son objet et à sa portée.